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一条守海人的鲈鱼

2020-12-02 01:29:10

        

初夏时节的东极北岙码头


记得第一次踏上海钓这条不归路是在2013年夏天的头伏天,夜幕中沈家门丝丝荫凉的海风与杭州的闷热成了最深的印象。那年的冬哥还是单身,来去自由侠一个,说下海就下海,说上山就上山,也正在在他的号召下,感受了海钓的“味道”,说实话刚开始的头两年海钓根本没钓什么鱼,就是撒钱交学费,唯一能支撑起我坚定信念的是海鲜的味道。平时舍不得买的,会买不会烧的,烧了不会吃的,在靠海吃海的岛上这一切都不是问题。冬哥说这是吃货精神支撑到了现在,不知道他结了婚后海鲜还有的吃不。

林家是岛上为数不多的全家都守着海过日子的家庭。大叔一辈子打鱼为生,见过的大风大浪的比我吃的饭还要多,一脸被海风、太阳和海浪篆刻的皱纹。他培养出了三个船长捕捞师(儿子)。“小张,今天水混鱼儿不会咬了。”大叔手中的烟一根接着一根,脚下烟盒上的烟灰一会就盖住了烟标,“多年在海上漂的习惯了,没烟干活没劲。”望着海天一色的蓝色,迎着甘洌的海风,我心里想真是暴殄天物哇。。。

挂在林家墙上的船长铭牌


据说,林家以前在本岛不是富甲一方也是家有百万贯,两艘钢制的拖网渔船,单艘造价百万起,年收入也是直逼城市高级白领。“在船上没日没夜的干活,在岸上通宵达旦的玩,酒吧,KTV,家里从来都不开伙的”。按照渔民的逻辑,在船上是有利于健康的休息时光。渔船越来越多了,鱼也越来越少了。后来的后来,没有更多的鱼可以填满渔民们永无止境的大胃王,渔船在林家的舞台上谢幕了,代之的是原来爷爷辈的绿眉毛(木壳船),加装了二蹦子的动力,一代守海人回到了原来的起点。

庙子湖港内的木壳机动渔船


       “吃饭咯,好来吃夜饭咯”,转眼间琳琅满目的海鲜布满了小圆桌,在水泥森林的城市里绝对算的上是豪餐。不知名的凶神恶煞的小鱼,掰开像爱心一样的贻贝,张牙舞爪的八爪鱼。。。。佛手藤壶,一种生长在潮间带礁石上的贝壳类生物,第一次见到时惊叹它像佛手又像鸡冠的外形,满满一盘像瓜子一样的随便吃。吃的时候手捏着硬质的佛手状部分,拨开根基部的角质皮,露出颜色偏白的柱状肌肉体,不沾调料的最可口,极鲜中带一点甜味。“随便吃,都是礁石上捡的,不要钱买的”。阿姨系着还未干透的围裙,透着超朴实的客气。后来我在一篇介绍日本米其林3星级的餐厅时中发现,这种在林家吃的佛手贝在日本是顶级食材,是一种不常见的海鲜。因生活在海流交换频繁的岛屿礁石缝隙里,采集困难度大。他们又称之为“来自地狱的海鲜”。

渔家的小海鲜盛宴


“来自地狱的海鲜”——生活在海流交换频繁的礁石缝隙里的佛手藤壶


贻贝,又称淡菜。颜色越深的越让人觉着肥嫩,就像蟹黄。


红烧海鲈鱼,一道不上席面的大菜。盘子大,一条鲈鱼最小的也有2斤,身板结实,水中短跑运动员,有健美先生的潜质,整一条装在盘子里还得上下叠着放。“海鲈鱼以前都没人要吃的,听说北方人用这个包饺子。”  大叔咂了一口酒,夹着带有胶质的鲈鱼块。以前肉如蒜蓉,受人欢迎的黄鱼多得捕不过来,谁还会正眼看肉质稍逊一筹且生性凶猛的海鲈。“现在没有鱼可以捕了,只能钓海鲈了。海鲈刺身也有人吃,海鲈价格也高了。”海鲈成了林家兄的转折点。海鲈鱼生性狡猾凶猛,路亚钓鱼人的绝对对象鱼,喜欢在礁石、急流、暗礁、石缝里玩游击战。一般的网具捕鱼很难奈何他们。隐蔽且适合单兵操作的手钓作业成了首选。秋天到来年的春天,鲈鱼旺季来临了,可见装备精良的手钓鲈鱼船在各个礁石间游弋。渔家阿姨红烧鲈鱼手艺一流,长时间的炖煮原来印象里粗狂的鲈鱼肉在酱汁的浸卤下变得滑嫩十分,传说中的上品的鱼翅背鳍已经融润成浓稠的汤汁,长链的脂肪裂解成更小分子量乳糜,在紧致的肌肉纤维间激荡。夹一块后,筷子完全不听手使唤,完全颠覆了我对鲈形目家族的世界观:生活在魔都附近我们难得有一片自留地,远涉重洋而来的大嘴鲈鱼(big mouth bass)成了我们餐桌上的常客,味道一般啦,没(肌间)刺!成了最大的优点。“没鱼可钓了,现在海鲈鱼也少的可怜,前些年我们一个小时就可以搞个2、3百斤,多的不得了。现在一天的渔获手指头都扳的过来。你都没有看到,一到周末,海面上人比鱼还要多。。。”二哥眼中的钓鱼人不完全是一群找Feeling钓客。鲜美的黄鱼因为缺少了特殊的生存技能被时代无情地淘汰了,修炼等级更高的海鲈只能靠着残酷的游击战在苦苦支撑,以后还有比海鲈更高等级的妖怪么?

       一盘海鲈鱼已经见底了,这是今晚桌子上唯一的大菜,唯一的海鱼。

      



我已经快一个季度没去东极的林家了,在上周端午节的晚上,我突然很想念东极,想念东极的鱼,想念林家大叔,想念那里的一切。我选择了国人最擅长的方式来寄托思念:吃。我准备做一道红烧鲈鱼,用当时跟着阿姨偷师的秘方。


1. 准备一条新鲜海鲈,最好是现钓的!没有条件? 至少也是没有冰冻过!

  “在家里你是烧不出岛上鱼的味道的。”——出自钓友“幽兰山人 ”(PS:拿回家鱼的新鲜度远不及岛上。)


2. 宰杀海鲈鱼,先卸了他的盔甲外衣,没打理干净也没事啦,据说鱼鳞可以补钙!分离鱼鳃下端:鲈鱼鳃的下端入切口,使之脱离鱼嘴下颌骨,见下图:


     分离鱼鳃的上端:鳃下端分离后纵轴视图如下。最深处菊花状为鱼胃入口处,相当于人类胃的贲门部,控制食物进出和速度。分离切口如图标示,刀的切口方向为纵轴(往尾部)。而不是横断,当然你想海鲈身首异处的话可以考虑哦。


      剥离鱼内脏组织,留取鱼胃和鱼泡。鱼胃组织前端连着鳃,沿着贲门部分离鳃,留下的就是鱼胃了。中医理论,以形补形,据说可以治疗胃病的哦。


      鱼胃里面都是豆腐鱼,这下不会搞混了吧,鱼鳔里面总不会有异种蛋白吧。


3.  鱼身斩块,我喜欢每块肉都连着骨头的,感觉靠近骨头的肉最鲜了,而且有点麻烦但又不是太麻烦的吃法最好了,有成就感哦。就像现在流行自己BBQ和火锅自助一样的道理。


4 准备调料:最基本的葱、姜、蒜,香菜、辣椒等,另外就是生抽、酒。


5.  为了使鱼不沾锅,可以先烧空锅,温度上来后,锅一般会冒烟,具体就凭感觉了,我是觉得烧的热一点好,但也不要烧的锅底都红了,否则下一步放油的话。。。。119会来你家了。

锅热了以后就可以放少许的食用油,加热至油面有少许的青烟升起。就可以放鱼块了。


6.  煎炸鱼块:鱼块的放锅内的讲究鱼皮贴锅面,鱼皮内含较多的脂肪组织,随着加热油脂会渗出,油脂也会参与到煎炸中,动物油和植物油的混合大大增加各种芳香烃类物质(肉香)的产生。鱼块不要重叠哦,煎炸的过程中加入生姜和大蒜。

对自己的掌勺技术绝对自信的小伙伴们,你可以试着给鱼翻翻身。前提是不能给鱼哦。我许久不烧饭,还是安耽点好,破了卖相,前功尽弃。


7.  加水炖煮:表面煎炸过油后,加料酒。我用炒菜的铲子作为度量工具的,一个铲子的酒量差不多,碰上平时爱喝酒的小伙伴,可以多加一点,可能更有酒香,并且能去腥味。然后再加酱油,两个铲子的量左右。最后加上2(小)碗热水,多热的水?——至少也得是体温以上的吧。加盖中火炖煮30分钟以上。(PS:至于这个碗 的大小,我也蛮纠结的,终极答案是你能保证烧30分钟以上还有汤汁)


8.  如果汤还有很多的话,可以继续烧的哦,一般烧到后面,汤汁会很稠密,这时科可以加点糖来提提鲜。海鲜海鲜,一定是很鲜的啦,所以就不放增鲜的鸡精和味精了。


9. 装盘点缀:起锅后可以摆个盘,上面撒点香菜、葱或者青椒粒


一盘红烧鲈鱼大功告成了,给远在东极的阿姨打电话分享我的美味。阿姨一点也不疑惑我的手艺,还说让我去东极看望海鲈鱼,最近海鲈鱼又旺发了。




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文&图/兰山浪丝张鹏

鸣谢:林家全家、冬哥和幽兰山人



兰山浪丝

(ID:Lanshanlangsi)

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