在纽芬兰的St.Anthony,有一天我们专程前往Noddy Bay诺迪湾拜访当地的渔民Carl Hedderson,跟着他一起在岸边捕捞多春鱼、坐船出海网大西洋蛤蟆蟹,一起做午饭、爬山散步、共进晚餐。如果旅行的时间充足,过一天当地人的生活,是最让人期待的。因为在任何旅行攻略、景点资料说明,都无法获取本地人对当下生活的真实看法。它鲜活有趣充满未知,你会用别人的眼睛,再次审视身边的世界,得到许多超乎想象的新知。
54岁的Carl Hedderson是土生土长的纽芬兰渔民,高大健硕朴实憨厚,脸庞让北大西洋海风吹拂成红彤彤的颜色。前一天晚上我们在Lightkeepers Restaurant附近的海湾,一起吃过古装的纽芬兰维京海盗晚餐,他坐在我旁边的一桌。最后做游戏的环节,他带着我跳了一段欢快的转圈舞。
Carl说,相比较海鲜他更爱吃肉,可是目前看因为手术过的原因,大块的牛肉也不能再多吃。除此之外个人的体力,也大不如从前,对于渔夫来讲,没有健康的身体,也就意味着会渐渐失去一切。Carl手里没有炙手可热的纽芬兰北极虾配额,主要靠捕捞近海螃蟹和浅海鱼类为生。
中午大家一起在厨房做午饭,Carl的厨房不大但很干净,调料也准备的很丰富。他拿出了纽芬兰渔民最中意的鳕鱼舌,淹海虹和比目鱼柳。说是鳕鱼舌,其实不是鳕鱼的舌头,是位于鳕鱼下巴的一坨,和两腮上最柔嫩的两坨肉。Carl做了煎鲭鱼、Darrell做了炸多春鱼,Janice做了虎刺莓cheesecake、我做了茄汁鳕鱼舌和煎比目鱼柳。
Noddy Bay的海边,我见到了如同硬币罐子一样塞满海滩的多春鱼。随着海浪,多春鱼组成的绵长鱼群,一遍遍冲刷着碎石沙滩。Carl演示了一下渔网的用法,就交给我们这些跃跃欲试的新手了。
这里应该叫capelin Bay才对,撒网只是你随意怎么摆个POSE,因为随便怎么捞,都是鼓鼓满满的一网鱼。
小小多春鱼的脊背泛着蓝绿色幽暗的光。那一刻,我甚至怀疑是不是自己有捕鱼狂想症,看着这一大筒多春鱼,居然很想给倒回海里,重新来玩。
天气很冷海风刺骨,多春鱼又多又活泼。
虽然不是多春鱼的产卵季,还是有一些充满了这种黄色的鱼籽。
出海铺蟹咯,风大浪急还是很令人期待。
Carl拿出传统的鱼线,让我们吊鱼试试。
秒吊啊,我这边手持着刚刚放下鱼线入海,就感觉到咬饵的抖动。
一条小小鳕鱼,赶紧摘勾再放归大海。最后Carl又吊了几条鲭鱼,带回作为我们的午餐。
准备起网了,这是前一天下的网,捕捞螃蟹的。
满满的一大筐北大西洋蛤蟆蟹。
满满的一大筐北大西洋蛤蟆蟹。我们捡大个蛤蟆蟹的留下,其它全放回去了。
道理很简单:小的还可以再长大,大小通吃的话,只会带来资源的枯竭。
天冷风急,喝杯热咖啡暖和暖和。
在船上我们把捕捞上的个头较大的蛤蟆蟹煮熟,很鲜美很饱满。
下了船,我们到Carl位于海边的家,吃中饭。Carl准备了腌海虹肉
我做了茄汁鳕鱼舌。
还有煎比目鱼柳
Darrell 把多春鱼洗净,用厨房纸擦干。
沾上一层薄面粉,放入烧热的平底煎锅。
煎到两面金黄后,撒盐和黑胡椒,就完成了。
这是我吃过的最鲜美的多春鱼
晚餐Carl和我们一起到附近的Norseman Restaurant in L'anse aux Meadows。
酸辣酱汁墨鱼圈
雪蟹虾仁粉
芦笋配羊排
青豆煎鳕鱼
蔬菜比目鱼,大家一边吃一边翻看分享照片,还听到了好玩的纽芬兰儿歌。
想来,渔民的生活一定不是每天都如这般多姿多彩,但生活的轨迹大概如此:面朝大海撒网捕鱼,偶尔叹息不是为欢乐或疾苦的过去,而是踌躇永远无法预知的将来……
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